mercredi 23 octobre 2013

succès aux noix





Ingrédients
Pour le gâteau
6 blancs d'oeuf
150g d'amandes en poudre
200g de sucre
40g de maïzena 1 sachet de sucre vanille
Pour la crème
6 jaunes d'oeuf
500ml de crème fraiche
50g de sucre glace
250g de beurre à température ambiante
50g de farine
100g de cerneaux de noix mixé

Préparation:
Battre les blancs en neige avec 1/3 du sucre et réservez.
Mélangez ensemble la farine, les amandes, les 2/3 du sucre et le sucre vanille.
Ajoutez délicatement ce mélange aux blancs d'oeuf en mélangeant avec une spatule en bois.
A l'aide d'une poche en douille, réaliser 2 cercles de même diamètre avec le mélange précédant et enfournez à 190° durant 15 à 20 mn selon le four.
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre glace, puis ajoutez la farine.
Faites bouillir la crème fraiche et l'incorporer délicatement au mélange jaunes d'oeuf.
Remettre sur le feu et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe et devienne comme une crème anglaise.
Laissez ensuite refroidir cette crème.
Une fois froide, incorporez délicatement le beurre coupé en petits morceaux et fouettez la crème pour qu'elle s'imprègne du beurre.
Ajoutez ensuite les noix mixé et mélangez bien.
Mettez la crème dans une poche à douille et disposez en forme de rosace sur le 1er cercle puis disposez par dessus le 2ème cercle et saupoudrez de sucre glace.
Laissez reposer au moins 24 heures au frais.

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