jeudi 5 décembre 2013

Que faire avec une brioche rassie?

A force de préparer des brioches ou des pains au lait, on se retrouve parfois avec des restes qu’il serait quand même dommage de jeter surtout quand la brioche est riche en beurre et en oeufs! Alors pour éviter le gaspillage, je vous propose de recycler tout ça sous forme d’un délicieux pudding brioché aux noisettes et chocolat, un délice!


A savourer tiède avec un coulis de caramel ou de crème fouettée, c’est gourmand, réconfortant et c’est surtout un super dessert gourmand en cette saison!


Sans plus tarder voici la recette!

1e brioche moyenne (rassie de préférence, après rien ne vous empeche de tenter cette recette avec une brioche plus fraiche )

4 oeufs

200ml de crème

300ml de lait

4cs de sucre (j’ai mis 3cs + 2 sachet de sucre vanillé)

50gr de chocolat au lait

25gr de pépites de chocolat

une poignée de noisettes concassées grossièrement

Finition:

Caramel, crème fouettée …etc.

Préchauffer le four à 180°c

Découper la brioche en tranches d’un cm d’épaisseur environ, commencer par disposer une première couche de brioche, parsemer d’un peu de chocolat au lait coupé en morceaux et de noisettes concassées puis couvrir d’une autre couche de brioche et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients

Fouetter les oeufs avec les sucres, la crème et le lait et éventuellement un peu de vanille


Verser la préparation sur la brioche et parsemer des pépites de chocolat sur le dessus.

Enfourner pendant 30-40min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré, laisser tiédir dans le four éteint pour que la brioche absorbe le reste de liquide qui resterait éventuellement au fond du plat

Servir tiède et régalez vous!


Nb: si vous le préparez à l’avance, n’hésitez pas à passer le pudding au micro-onde avant dégustation!



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