lundi 21 octobre 2013

CREPES DELICES A L’ORANGE




Pour 4 personnes soit 8 crêpes
Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

100 gr de farine
1 oeuf
3 dl de lait
25 gr de beurre + 150 gr pour la garniture + 40 gr pour le gratin
1 cuillère à soupe d’huile d’arachide sinon huile neutre
1 orange non traitée + 1 pour la décoration
200 gr de sucre glace

Préparation :

Tamisez la farine dans un saladier.
Incorporez l’oeuf, l’huile et un peu de lait, salez légèrement.
Travaillez à la spatule de bois en ajoutant peu à peu le reste du lait jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Laissez reposer une heure.
Ensuite faites cuire les crêpes : laissez fondre 25 gr de beurre dans une poêle de 20 cm de diamètre puis versez-le dans un bol.
Versez une petite louche de pâte dans la poêle en l’inclinant de tous les côtés pour bien étaler la pâte.
Lorsque la crêpe se détache de la poêle, retournez-la et faites-la cuire de l’autre côté.
Entre chaque crêpe, graissez la poêle avec un peu de beurre fondu.
Râpez le zeste de l’orange lavée et essuyée puis pressez-la.
Mélangez le sucre glace avec le zeste et le jus de l’orange.
Faites ramollir le beurre au bain-marie et incorporez-le au mélange précédent en travaillant à la cuillère en bois.
Tartinez les crêpes de cette préparation et pliez-les en quatre.
Mettez les crêpes dans un plat à gratin et arrosez-les de 40 gr de beurre fondu.
Faites gratiner une dizaine de minutes au four à 230° (thermostat 7).
Servez brûlant avec des rondelles d’orange.

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