vendredi 18 octobre 2013

Recette gâteau à la vanille avec crème au citron




Ingrédient pour le gâteau :
250 g de farine à gâteau
2 1/2 cuillères à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cc de sel
4 oeufs
200 g de sucre
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 tasse ou 240 g d’huile (végétale, huile de canola, l’huile légère ou extra d’olive)
1 tasse de babeurre (recette: peut être fait avec 1 tasse de lait et 2 cuillères à café de vinaigre ou de jus de citron, ajouter l’acide dans le lait et laisser reposer pendant 5 minutes avant utilisation)

Ingrédient pour la crème au citron :
1/4 tasse de jus de citron frais (nécessite habituellement 1-2 citrons)
2 cuillères à café de zeste de citron finement râpé
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs
3 cuillères à soupe de beurre (j’utilise non salé)

Préparation :
* Préchauffer le four à 180°C.
* Préparer les moules à gâteaux (tapisser le fond des moules avec du papier sulfurisé, le beurre et la farine sur les côtés )
* Dans un bol moyen, ajouter la farine à gâteaux, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger ensemble au fouet, et mettre de côté.
* Dans le bol d’un batteur électrique, ajouter les œufs et les battre 10-20 secondes. Ajouter le sucre et continuer à battre à vitesse moyenne pendant environ 30 secondes. Ajouter la vanille et l’huile, battre.
* Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter environ la moitié du mélange de farine. Ajouter la moitié du lait, puis le reste de la farine et le reste du lait. Battre jusqu’à ce que le mélange soit combiné.
* Verser la pâte dans les moules à gâteaux préparés.
* Cuire jusqu’à ce que les gâteaux soit légèrement bombé et un cure-dent inséré au centre en ressorte avec des miettes humides seulement, pas de pâte humide. En fonction de la taille des moules que vous utilisez , le temps de cuisson varie entre 22-30 minutes.
* Laisser refroidir les gâteaux environ 10 minutes dans les moules, puis démouler. Enveloppez gâteaux chauds dans une serviette , puis du papier d’aluminium et placer au congélateur environ 20 minutes. Cela vous aidera à les refroidir complètement, mais rester bien moelleux.


Préparation de crème au citron :

Combiner tous les ingrédients dans la partie supérieure d’un bain-marie. En agitant (presque) constamment avec un fouet, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il est prêt quand il est suffisamment épais pour recouvrir le dos de la cuillère. Retirer du feu, couvrir et réfrigérer jusqu’à refroidissement. Conserver au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.


Décorer le gâteau refroidi avec la crème au citron comme les photos indiquent …


Merci de mettre vos commentaires :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire