mercredi 6 novembre 2013

Gâteau aux fraises, saveur banane

Ingrédients pour un gâteau de 25 cm de diamètre :
150 g de farine T45
50 g de farine de riz (ou de banane ou à défaut, de Maïzena)
120 g de beurre
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
250 g de fraises (ciflorette ici)
1 cs de liqueur de banane (fac.)
1/2 sachet de levure chimique
Sucre glace pour la déco

préparation :

Battre le beurre mou avec les sucres, jusqu’à blanchiment.
Ajouter le jaune d’oeuf.
Incorporer les farines tamisées avec la levure chimique puis la liqueur de banane.
Battre le blanc en neige ferme et l’incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une maryse.
Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné.
Laver les fraises, les sécher et les équeuter.
Les disposer dans la pâte en appuyant légèrement.Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser le gâteau aux fraises refroidir sur une grille avant de le démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de le servir

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