vendredi 29 novembre 2013

Gâteau magique au chocolat blanc

Pour rappel, le gâteau magique porte ce nom car il se divise en trois couches à la cuisson : un flanc, une crème onctueuse et une génoise.

Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 50 mn / Total : 1 h 10 mn 

Ingrédients pour 10 personnes :
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- une cuillère à soupe d'eau
- 1/2 l de lait
- 150 g + 40 g de chocolat blanc
- 100 g de beurre
- 115 g de farine 
- une pincée de sel 

Préparation :
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau.
Faites fondre 150 g de chocolat blanc et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.



Incorporez-les à la préparation. Ajoutez ensuite la farine.
Faites tiédir le lait et versez-le dans la pâte.
Préchauffez votre four à 150°C.
Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement. Il ne faut pas que la pâte devienne homogène, sinon les 3 couches ne pourront pas se former.



Versez le tout dans un moule beurré, idéalement de 22 cm de diamètre (en silicone si possible, ce sera plus facile pour le démoulage !). Enfournez pour 50 mn (c'est une durée moyenne à adapter suivant les fours, il faut souvent 2 essais pour réussir !).



Pour la déco, j'ai râpé 40 g de chocolat blanc sur le dessus. Je vous conseille de le mettre quelques heures au réfrigérateur avant de le déguster. Il est encore meilleur bien froid !



On voit bien les trois couches ici :


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