vendredi 29 novembre 2013

Tarte aux noix de pécan et sirop d'érable


Temps de préparation : 50 mn / Temps de cuisson : 40 mn / Total : 1 h 30 mn

Ingrédients pour une tarte :
Pour la pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre glace
- 30 g d’œuf entier
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 œufs
- 80 g de miel
- 70 g de sirop d'érable
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 160 g de cassonade
- 50 g de beurre 
- 200 g de noix de pécan entières 
Préparation :
Commencez par la pâte sucrée car il faudra la laisser reposer au réfrigérateur. Mélangez ensemble le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez ensuite la farine et le sel. Mélangez brièvement.
Battez un œuf en omelette et versez-en 30 g dans la préparation. Pétrissez, puis formez une boule. Filmez cette boule et placez-là au réfrigérateur pendant une demie heure au minimum.

En attendant, passons à la garniture. Fouettez les œufs seuls, puis ajoutez-y le miel, le sirop d'érable, la vanille liquide et la cassonade. Faites fondre le beurre et versez-le dans la préparation. Mélangez bien.
Concassez la moitié des noix de pécan et incorporez-les au mélange.





Préchauffez votre four à 200°C.
Sortez la pâte de frigo et étalez-là sur un plan de travail fariné. Foncez votre moule à tarte avec la pâte (c'est-à-dire placez la pâte à l'intérieur). Découpez ce qui dépasse en utilisant un rouleau à pâtisserie. C'est le plus simple et le plus rapide !

Versez la garniture sur votre fond de pâte. Répartissez ensuite le reste des noix de pécan entières sur le dessus de la tarte.





Enfournez pour 40 mn en vérifiant la cuisson de temps en temps. 




Le rêve, c'est de la servir tiède, accompagnée d'une boule de glace à la vanille... 




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