mercredi 27 novembre 2013

La recette du cheesecake breton





Liste des ingrédients pour 6 gourmands:

Pour le fond:
150g de galettes bretonnes
1 cuillère à soupe de sucre roux
80g de beurre demi-sel

Pour l’appareil:
250g de fromage fouetté
3 gros oeufs
1 cuillère à soupe de fécule
100g de sucre roux
1 petit pot de caramel au beurre salé ou salidoux :

Liste des ingrédients pour remplir un pot de confiture standard:

100g de sucre en poudre ou en morceaux
50g de beurre demi-sel
20cl de crème fraiche liquide (et pas de l’allégée hein!)

Liste des ustensiles:

Une petite casserole
Un fouet
Un petit pot de confiture

Préparation :

Faites fondre le sucre dans une casserole à feu moyen.



Lorsqu’il prend une belle couleur miel, ajoutez le beurre coupé en morceaux hors du feu sans cesser de remuer.



Alors donc là la réaction peut impressionner: ça va faire une sorte de gros bouillon, vous voilà prévenus!
Toujours sans cesser de remuer, ajoutez la crème fraîche. Donc là pareil, ça va un peu bouillonner mais pas de panique!



Une fois que la préparation s’est « calmée » remettez à cuire à feu très doux pendant 5 minutes.



Versez dans un pot à confiture et placez au réfrigérateur.



Lorsque le pot est bien frais, c’est prêt à être dégusté!



Dans le cas où vous ne jetteriez pas un sort immédiat à votre pauvre pot de salidou, sachez qu’il peut se conserver jusqu’à trois semaines au frais.Liste des ustensiles:
Un moule à manqué à charnières ou un cercle à patisserie d’un diamètre de 20cm (ou un plus grand mais il faudra doubler les proportions!)
Deux grandes jattes
Un fouet électrique
un robot
une spatule
Un rouleau à patisserie

Préparation :

Commencez par préparer tous vos ingrédients, et laissez-les prendre la température ambiante… Ceci a pour but d’augmenter la faculté de certains d’entre eux à doubler de volume…
Au robot, mixez les galettes avec le sucre puis ajoutez votre beurre, jusqu’à ce que le mélange forme une sorte de pâte sablée.
Déposez cette pâte entre deux couches de papier aluminium sur votre plan de travail, et étalez à l’aide du rouleau à patisserie. Il vous suffit ensuite de décoller délicatement la première couche de papier aluminium puis de « transposer » la pâte sur les parois de votre moule.
Dans une grande jatte et à l’aide d’un mixeur, montez les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, ajoutez-y les 50g de sucre en pluie sans cesser de battre. Vous obtiendrez une crème lisse et brillante.
Préchauffez votre four thermostat 6 soit 180°, ou thermostat 5 si votre four est à chaleur tournante.
Toujours au mixeur, battez le fromage avec le reste de sucre. Une fois que le sucre a bien fondu et sans cesser de battre, ajoutez la fécule .
Toujours sans cesser de battre ajoutez à votre mélange fromage-sucre-fécule les jaunes d’œufs un par un. Continuez de battre pendant une ou deux minutes, afin que le mélange soit bien homogène.
A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs montés en neige subtilement sucrés à votre appareil . Le mélange doit être aérien, léger et homogène.
Versez délicatement votre appareil dans votre moule. Essayez d’obtenir une surface la plus plane possible. Appliquez une feuille de papier alu sur le dessus pour éviter la coloration.
Placez votre moule à mi-hauteur dans le four, et laissez cuire pendant environ une heure…
Un fois cuit et refroidi, vous pouvez démouler le cheesecake (laissez-lui son fond si vous avez un moule à charnières), puis placez-le au réfrigérateur pour quelques heures.



Lorsqu’il est bien frais, vous pouvez le démouler, verser la crème caramel ou le salidoux au dessus et déguster!

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