mardi 26 novembre 2013

recette de pop cakes


Liste des ingrédients

Pour la réalisation du quatre-quart
120g de farine
120g de beurre fondu
120g de sucre
2 oeufs
1 cc de sel
1 cc de levure chimique
facultatif : 1 CS de cacao en poudre OU le zeste d'un citron ou quelques goûtes d'extrait de café etc....
Pour la réalisation des pop cakes
1 Quarte-Quart issu de la recette ci-dessus OU acheté tout fait dans le commerce
2 CS de mascarpone (ou plus si vous achetez un gros Quatre-Quart)
4 CS de sucre glace
200g de chocolat (de couverture ou à pâtisser, au lait, blanc ou noir)
Des billes de sucre colorées, vermicelles au chocolat, noix de coco râpée... pour la déco
Pour la partie technique : des bâtonnets ou sticks en bois, un bain-marie ou 2 casseroles
Etapes de la recette
Pour la réalisation du quatre-quart
Faire fondre le beurre au micro-ondes
Battre au fouet électrique le sucre et les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse et blanche
Ajouter le beurre fondu en remuant à la spatule
Tamiser par dessus la farine, la levure et le sel (et éventuellement le cacao)
Verser dans un moule beurré et enfourner à 170°C pendant 40 minutes
Laisser refroidir
Pour la réalisation des pop cakes
Émietter finement le quatre-quart jusqu'à l'obtention d'une "poudre"
Malaxer à la main avec 2 CS de mascarpone et 4 CS de sucre glace, vous obtiendrez une pâte homogène, compacte et malléable
Former des boules de taille identique que vous roulez avec vos mains
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et passer 30 minutes au congélateur, il faut qu'elles soient fermes et froides
Faire fondre le chocolat à feu doux au bain marie (une petite casserole dans un grande remplie à moitié d'eau
Tremper votre bâtonnet ou pic sur 1 cm dans le chocolat et piquer la boule de pâte, laisser le chocolat durcir 2 minutes
Tremper ensuite la boule entière dans le chocolat fondu, laisser égoutter en tapotant doucement pour faire tomber l'excédent de chocolat
Parsemer de décoration, vermicelles etc...

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