samedi 7 décembre 2013

Fondants aux 4 épices et chocolat blanc

Mais au fait, pourquoi du pain d'épice le jour de la saint Nicolas ? Et bien tout simplement parce que selon la tradition, saint Nicolas passe dans les maisons le 6 décembre pour apporter aux enfants des fruits secs, des petits gâteaux, et surtout des pains d'épices à l'effigie d'un évêque. Et oui, saint Nicolas, le vrai, était évêque en Asie Mineure, au IIIème siècle. On lui a attribué plusieurs miracles dont le plus connu est celui de la résurrection de trois enfants tués par un boucher. Je referme la parenthèse et on passe à la recette !

Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 25 min / Total : 45 min

Ingrédients pour 50 fondants : (je n'ai fait que la moitié de la recette mais c'était tellement bon que j'ai regretté ^^)

- 400 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 
- 3 cuillères à café de quatre épices
- 290 g de beurre à température ambiante
- 250 g de sucre roux
- 100 g de sucre en poudre
- 2 gros œufs + un jaune
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 80 ml de miel
- 280 g de chocolat blanc 

Préparation :
Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les quatre épices.
Dans un autre, fouettez le beurre, le sucre roux et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux (environ 3 minutes). Incorporez les œufs entiers, le jaune, l'extrait naturel de vanille et le miel (Martha Stewart utilise de la mélasse, mais j'ai trouvé le goût du miel parfait avec la recette) en une seule fois et mélangez de nouveau.



Incorporez ensuite le mélange précédent de farine, bicarbonate, sel et épices.
Hachez le chocolat blanc en ajoutez-le à la préparation. Ne faites pas de morceaux trop petits, le craquant du chocolat qui contraste avec le moelleux du gâteau, c'est top !



Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur d'1,5 cm environ. Ce n'est pas facile, car ça colle ! J'ai donc recouvert ma pâte d'une autre feuille de papier sulfurisé et j'ai étalé avec un rouleau à pâtisserie. Faites attention à ce qu'il n'y ait pas de bords trop fins car ils brûleraient à la cuisson, ce serait dommage.



Enfournez pour 20 à 25 mn en surveillant la coloration (23 mn pour moi !).
Laissez refroidir sur une grille, puis détaillez des carrés de 5 cm de côté.



C'est prêt !



Ces petites merveilles se conservent une semaine dans une boîte hermétique, alors on ne se prive pas ! 


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