lundi 9 décembre 2013

Les truffes au chocolat et à la verveine


La truffe en chocolat est une confiserie au chocolat. Elle fut inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry, en décembre 1895.

Ce chocolatier vint à manquer de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d’année. Refusant le déshonneur de s’approvisionner chez un confrère, il eut une idée de génie : il mélangea de la crème fraîche, de la vanille et du cacao en poudre. Pour rendre son produit plus présentable, il le plongea dans du chocolat fondu et l’enroba de poudre de chocolat. La truffe au chocolat était née ! Elle est très connue des amateurs de chocolat.

Préparation : 20 mn

Pour une trentaine de truffes

Repos : 12 h

180 g de chocolat noir à 70 % spécial dessert 
15 cl de lait entier
80 g de beurre
50 g de sucre
7 cl de crème fluide
1 douzaine de feuilles de verveine fraîche ou une poignée de verveine séchée ou 2 sachets d’infusion à la verveine
50 g de cacao en poudre non sucré de type Van Houten

Réalisation :

Si vous voulez aromatiser vos truffes, il vous suffit de les aromatiser au parfum de votre choix dans le mélange crème/lait en laissant infuser quelques heures 

Faire fondre au bain marie le chocolat avec le lait, mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse

Ajouter le beurre ramolli coupé en dés dans la casserole

Bien mélanger puis incorporer le sucre puis la crème, mélanger; la préparation doit être homogène

Verser dans un plat, filmer à contact; c’est à dire à même la préparation puis réserver au frais pendant 12 h au minimum

Le jour même si vous avez laissé reposé la nuit, prélever des noix de ganache et façonner à la main des billes

Mettre le cacao en poudre dans une assiette et y rouler les billes de chocolat 

Vos truffes sont prête !; c’est super simple à réaliser et terriblement divin ! 

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