jeudi 12 décembre 2013

Tarte orange chocolat


Pour 4 petites tartes .

Ingrédients :

Pâte à tarte :
- 120 gr de farine
- 80 gr de beurre ramolli
- 50 gr de sucre en poudre
- 15 gr poudre d’amandes
- 1/2 oeuf
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- Une pincée de sel

La Ganache :
- 50 gr de chocolat noir
- 50 gr de Crème

Crème d’orange :
- 2 oeufs entiers
- 10 cl de jus d’orange ( 100 gr )
- 50 gr Sucre
- 75 beurre
- Le zeste de 1 orange
- 1/2 feuille de gélatine (facultatif )

Préparation :

Pour la pate :

Mélanger le beurre ramolli, le sucre en poudre, la poudre d’amande et le sel dans un grand bol jusqu’à consistance homogène.

Ajouter l’oeuf et battre jusqu’à homogénéité.

Ajouter la farine et le cacao en poudre et mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient complètement intégrés.

Enveloppez la pâte dans un film plastique et réfrigérer au moins 2 heures.

Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser reposer pendant environ 15 minutes . Puis l’étaler de 2 mm d’épaisseur . Couper des morceaux et les placer dans les petits moules à tartelettes . Piquer le fond avec une fourchette et placer au congélateur pendant 5 minutes .


Placez-les dans un four préchauffé (chaleur moyenne ) pendant 13 ~ 15 minutes. Laisser refroidir et retirer la croûte de pâte de leurs moules , réserver .

Préparation du ganache :

Hacher finement le chocolat et le mettre dans un grand bol .


Faire chauffer la crème dans une petite casserole ( mais ne pas faire bouillir ) .

Puis versez la crème chaude sur le chocolat , remuer doucement jusqu’à homogénéité .


Verser 1 cuillère à soupe de ganache dans chaque croûtes puis réfrigérer au moins 30 minutes .


Préparation de crème d’orange :

Dans une petite casserole , mélanger le sucre, le zeste , le jus d’orange , les oeufs et faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il épaississe (ne pas faire bouillir ) .


Hors du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé . Laisser refroidir jusqu’à ce qu’il atteigne la température ambiante.

Ensuite , versez la crème d’orange à la température ambiante sur la ganache et mettre dans le réfrigérateur pendant au moins 2 heures.


Retirer les tartelettes du réfrigérateur 15 à 30 minutes avant de servir et garnir les comme vous voulez avec zeste d’orange confit ou autre .


Et voila une idée de décoration avec une meringue et orange confites .

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