jeudi 12 décembre 2013

roulé au chocolat orange



Il vous faudra:
Pour la pâte:
5 œufs
5 c.s. de sucre en poudre
5 c.s. de farine
2 c.s. de cacao

Pour le garnissage:
1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre
7-8 mandarines


Dans un premier temps battre les blancs d'œufs en neige.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la consistance soit mousseuse.
Ajouter la farine en la tamisant.
Ajoutez les œufs en neige et remuez doucement. Ajoutez la cacao.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie (36x26 cm) recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 10-15 min à 180°C.

Une fois que c'est cuit, sortez le du four et déposez le sur un torchon propre humidifié.

Pour la garniture:

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.

Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre dans une grande jatte. Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet. Une légère écume blanche se forme en surface.

Verser la préparation dans une casserole propre. Intercaler entre la source de chaleur et la casserole une poêle à moitié remplie d'eau. Faire cuire la crème à feu très doux. La poêle d'eau évite à la crème de tourner. Remuer de temps en temps la crème avec une spatule en bois. Arrêter la cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère.

Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais. Cela évite la condensation de vapeur d'eau à la surface.
Une fois que la crème a refroidi, l'étaler sur toute la surface du gâteau. Puis y déposer les mandarines en ligne.
Enroulez le gâteau.
Mettez le au réfrégirateur le temps qu'il durcisse

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