vendredi 11 octobre 2013

Tarte au riz

SDC11074

1 pâte feuilletée (ou brisée)
Pour la farce au riz :

230 g de sucre (ou de cassonade)
120 g de riz rond à dessert
1 l de lait (entier ou demi-écrémé)
1 cuil. à c de cannelle (ou 1 g de safran, ou bien encore de l’essence d’amande amère…)
3 œufs

•Préparer le riz au lait : rincer le riz à l’eau froide, puis l’égoutter. Verser ensuite ce riz dans une grande casserole, ajouter le sucre et le lait et porter à ébullition.

•Baisser à feu doux (petite ébullition) et faire cuire au moins 50 min en remuant très régulièrement. A mi-cuisson, ajouter la cannelle (ou un autre arôme).

•A la fin de la cuisson, le riz doit avoir absorbé le lait mais doit rester encore bien crémeux. Laisser tiédir.

•Dans un moule à tarte, étaler la pâte feuilletée (ou brisée) et la piquer à la fourchette. Placer au frigo.

•Préchauffer le four à 180° (th 6).

•Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

•Lorsque le riz est tiède, ajouter les jaunes d’œufs un à un en mélangeant rapidement. Incorporer ensuite les blancs montés délicatement.

•Verser cette crème de riz sur le fond de la pâte à tarte.

•Enfourner pour 45 à 50 min. La tarte doit être bien dorée. Laisser refroidir et placer au frigo jusqu’au service.

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