mercredi 20 novembre 2013

Cake marbré chocolat-pistache, glacé au chocolat noir


Ingrédients
100g de chocolat noir 
2cs d’huile 
1 oeuf
10cl de lait concentré non sucré
1cs de cacao non sucré en poudre
80g de pistaches décortiquées non salées
90g de margarine
150g de sucre en poudre
1 pincée de sel
140g de farine
1cc de levure chimique


Préparation
Préchauffez le four à 180°c.
Dans le bol d’un robot, versez : l’oeuf, le lait concentré, la margarine, le sucre, le sel, la farine et la levure. Mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse et légèrement mousseuse.
Divisez la pâte en 2/3 et 1/3.
Mixez les pistaches, gardez en quelques unes pour la déco. Ajoutez celles mixées dans la plus grosse part de pâte. Mélangez soigneusement. Réservez.
Mélangez soigneusement le cacao dans le reste de pâte, gardez 1cc pour cacaoter le moule.
Huilez et cacaotez votre moule à cake. Versez une première couche de pâte à base de pistache, suivie d’une couche de pâte au cacao. Et ainsi de suite jusqu’à terminer les deux pâtes.
Enfournez pour 50mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez et laissez complètement refroidir le cake sur une grille.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez l’huile et mélangez bien. Laissez tiédir puis versez le glaçage sur le cake. Bien répartir le chocolat sur le tour et décorez le dessus de quelques pistaches. Placez au frais pour au moins 1h

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