mardi 3 décembre 2013

Basboussa


Ingrédients:

Pour une vingtaine de pièces environ:

1 tasse = 200 ml

1 boite de lait concentré sucré (397g)
1 oeuf
1/2 tasse d'huile
2 tasses de semoule moyenne
1 càc de levure chimique
J'ai ajouté 1 càs vanille

Pour le sirop:

3 tasses d'eau
1,5 tasses de sucre cristallisé
Le jus d'1/2 citron
1 càs de vanille

Commencez par préparer le sirop: Mélangez tous les ingrédients et laisser bouillir à feu moyen pendant 15 min. Éteignez le feu et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez au fouet ou à la fourchette le lait concentré sucré, l'oeuf et l'huile. Ajoutez la semoule et la levure. Mettez dans un moule carré (20x20cm) ou rectangulaire (30x15cm) et égalisez la surface à la spatule. Laissez cuire jusqu'à belle dorure. Sortez-le du four, versez le sirop refroidi en 3 fois (laissez bien absorber à chaque fois) puis laissez bien refroidir et absorber le sirop (au-moins 3h) avant de découper des losanges ou des carrés. Décorez d'amandes entières ou effilées (facultatif).

Il est possible de remplacer 1 tasse de semoule par de la poudre d'amande ou de farcir la Basboussa d'un mélange d'amandes concassées, de sucre, de cannelle et d'eau de fleur d'oranger comme pour le Kalb Ellouz. Je testerai ces versions bientôt inchAllah.

Vous pouvez aussi remplacer la vanille par de l'eau de fleur d'oranger ou de l'eau de rose.

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