mardi 10 décembre 2013

Cantuccini aux olives et au chocolat




Ingrédients (je vous donne la dose originale, mais vous pouvez multiplier par deux): 1 oeuf, 135g de sucre, 210g de farine, 25g de cacao amer, 1càc de levure, 1/2 càc de fleur de sel, 65g d’olives noires dénoyautées, 20g de pignons de pin, 80g d’amandes entières, 100g de chocolat noir à 70% de cacao, 50ml d’huile d’olive, 2càs d’eau.

Battre l’oeuf avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux. Y ajouter la farine mélangée au cacao, à la levure et au sel, et mélanger grossiérement. A l’aide d’un bon couteau, détailler le chocolat en copeaux grossiers, faites de même avec les olives et les amandes, ajouter le tout au mélange précédent avec les pignons et répartir dans la préparation. Ajouter alors l’eau et l’huile d’olive et mélanger pour obtenir une boule de pâte un peu collante et très dense.

Former 2-3 gros boudins de pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 25 minutes à 140°C, puis ôter du four, détailler en tronçons de 2cm de large et remettre au four pour 20 minutes environ. (Vous pouvez aussi donner à vos biscuits la forme de simples cookies, et les cuire en une seule fois 25 minutes à 140°C) Laisser refroidir et déguster!


C’est fou, je pense qu’ils sont adaptés du petit déjeuner à l’apéro (mais c’est peut-être juste pour avoir l’excuse d’en manger à toute heure de la journée!)

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