jeudi 5 décembre 2013

Ciambella (gâteau italien)




-300 g de beurre mou
- 300 g de sucre
- 6 oeufs
- 2 CS de zestes de citron non traité (orange dans la recette)
- 100 g de chocolat (noir pour moi mais au lait dans la recette)
- 300 g de farine avec levure incorporée
-quelques raisin sec
- 1 pincée de sel


Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer et farine un moule en forme de couronne d'environ 28 cm de diamètre.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mélanger le beurre, le sel et le sucre jusqu'à à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs battus un par un et bien mélanger pour les incorporer (si la préparation devient grumeleuse, ajouter un peu de farine). les raisin sec ( que vous aurez tremper ds l eau quelques minutes )Ajouter le zeste de citron.
Diviser la préparation en 2. Ajouter la moitié de la farine et le chocolat fondu dans l'un et le reste de farine dans l'autre.
Verser la préparation au chocolat dans le fond du moule et ajouter la préparation nature par dessus, sans chercher à donner un quelconque effet.


Enfourner pendant 45 minutes, la lame d'une couteau glissée dans le gâteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler le gâteau sur une grille.


Servir avec un bon thé ou un bon café.

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