jeudi 5 décembre 2013

Tarte orange- amandes


Ingrédients
* pâte brisée
*jus de 3 oranges 
*2 oranges pour le décor
* 1 verre de lait (250 ml)
* 125 g de beurre et 10 g pour le moule
* 2 oeufs
* de vanille
* 40 g de sucre semoule
* 100 g de sucre glace
* 20 g de Maïzena
* 100 g d'amandes en poudre

Préparation
Pressez 3 oranges pour le jus.
Faites bouillir le lait dans une casserole avec la vanille fendue et avec le zeste d'une orange.
Dans un saladier, fouettez un jaune d'oeuf avec 40 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 10 g de Maïzena.
Retirez la vanille, versez-le lait bouillant sur le jaune, fouettez.
Transvasez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'aux premiers frémissements, tout en fouettant.
Laissez tiédir et incorporez le jus d'orange.
Dans un saladier, travaillez 125 g de beurre en pommade.
Ajoutez les amandes en poudre, le sucre glace et un jaune d'oeuf. Mélangez vivement.
Incorporez les 10 g de Maïzena restants, puis doucement la crème à l'orange
Préchauffez le four à 180°C
Epluchez les deux oranges restantes, détachez les quartiers.
Abaissez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Garnissez avec la crème puis déposez en rosace les quartiers d'oranges.
Faites cuire 30 min à 180°C.
Démoulez la tarte encore tiède.

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