lundi 16 décembre 2013

Tarte aux mendiants canadiens:

****LA PATE****
95g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
150g de beurre mou
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf température ambiante
225 g de farine
15 g de cacao en poudre
****LA GANACHE****
200g de chocolat au lait ou 100G de chocolat noir
15 cl de crème liquide entière
25 g de miel
****garniture***
300 g de fruits secs
100 g de sirop d'érable

LA PÂTE

Mélanger le sucre glace, poudre d’amandes, beurre, sel et sucre vanillé.
Mélanger à la feuille ou cuillère en bois, jusqu’à ce que tout soit uniforme.
Ajouter l’oeuf et mélanger pour l’incorporer.
Tamiser la farine et le cacao sur la pâte et mélanger sans excès, sinon la pâte se rétractera.
Aplatir, filmer, et mettre au frais 2 heures
Etaler sur un plan de travail légèrement fariné, disposer dans le moule à tarte, et piquer partout avec une fourchette.
Mettre le fond de tarte encore cru au congélateur 10 mn.
Enfourner à 170° pendant 15mn environ.
Laisser refroidir
LA GANACHE :

Porter la crème et le sirop d’érable à ébullition.
Hors du feu, verser sur le chocolat, préalablement coupé en petits morceaux, et mélanger avec une maryse, sans incorporer d’air (donc pas de fouet) jusqu’à ce que le choco soit fondu.
Verser le tout sur la tarte cuite, et mettre au frais pendant plusieurs longues heures.
LES MENDIANTS :

A noter : les fruits secs ne seront pas caramélisée de façon « croquante », mais le sirop d’érable apporte un vrai plus dans la recette !
Peut-être aurais-je dû cuire un peu plus longtemps…

Faire revenir les noix quelques minutes dans la poêle.
Ajouter le sirop d’érable.
Remuer jusqu’à ce que le sirop soit entièrement évaporé.
Etaler les fruits secs sur du papier sulfurisé, laisser refroidir.
Disposer sur la tarte.
Si vous devez servir la tarte le lendemain, mettez vos fruits secs dans une boite hermétique, et disposez-les au dernier moment.

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