La truffe en chocolat est une confiserie au chocolat. Elle fut inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry, en décembre 1895.
Ce chocolatier vint à manquer de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d’année. Refusant le déshonneur de s’approvisionner chez un confrère, il eut une idée de génie : il mélangea de la crème fraîche, de la vanille et du cacao en poudre. Pour rendre son produit plus présentable, il le plongea dans du chocolat fondu et l’enroba de poudre de chocolat. La truffe au chocolat était née ! Elle est très connue des amateurs de chocolat.
Préparation : 20 mn
Pour une trentaine de truffes
Repos : 12 h
180 g de chocolat noir à 70 % spécial dessert
15 cl de lait entier
80 g de beurre
50 g de sucre
7 cl de crème fluide
1 douzaine de feuilles de verveine fraîche ou une poignée de verveine séchée ou 2 sachets d’infusion à la verveine
50 g de cacao en poudre non sucré de type Van Houten
Réalisation :
Si vous voulez aromatiser vos truffes, il vous suffit de les aromatiser au parfum de votre choix dans le mélange crème/lait en laissant infuser quelques heures
Faire fondre au bain marie le chocolat avec le lait, mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse
Ajouter le beurre ramolli coupé en dés dans la casserole
Bien mélanger puis incorporer le sucre puis la crème, mélanger; la préparation doit être homogène
Verser dans un plat, filmer à contact; c’est à dire à même la préparation puis réserver au frais pendant 12 h au minimum
Le jour même si vous avez laissé reposé la nuit, prélever des noix de ganache et façonner à la main des billes
Mettre le cacao en poudre dans une assiette et y rouler les billes de chocolat
Vos truffes sont prête !; c’est super simple à réaliser et terriblement divin !
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